Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.accefyn.org.co/handle/001/1278 Cómo citar
Title: Análisis de la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) durante el ciclo de cosechas en invernadero con diferentes láminas de riego
Analysis of the production of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.) in the greenhouse with different irrigation levels during the harvest cycle
Authors: Álvarez-Herrera, Javier
Fischer, Gerhard
Vélez, Javier Enrique
Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Issue Date: 26-Mar-2021
Abstract: La demanda de frutas exóticas, entre ellas la uchuva, se ha venido incrementando debido a sus excelentes propiedades nutricionales y sus altos contenidos de vitaminas A, B y C y de minerales como el calcio, el hierro y el fósforo, ideales para fortalecer el sistema inmunitario. Los frutos de la uchuva tienden a rajarse, por lo que debe suministrárseles agua en cantidades adecuadas. No se conoce el efecto de dicho riego bajo condiciones de invernadero, por lo que se evaluó su manejo en el marco de un diseño completamente al azar utilizando cuatro láminas de riego (0,7, 0,9, 1,1 y 1,3 de la evaporación del tanque de clase A) y nueve repeticiones, es decir, 36 unidades experimentales. Las plantas se cultivaron en materas de 20 L con sustrato de turba rubia. Con la lámina de riego de 1,3 se obtuvo el mayor número de frutos y la mayor producción por planta a partir de la tercera recolección quincenal en el ciclo de las cosechas. La producción en invernadero fue menor cuando las plantas se sometieron a estrés hídrico (láminas de riego de 0,7 y 0,9) y debido a las altas temperaturas bajo cubierta. En las últimas cosechas la cantidad de frutos pequeños fue la más abundante. La relación entre cáliz y fruto aumentó conforme avanzó el ciclo de las cosechas. Independientemente de la lámina de riego, cuanto mayor era el tamaño del fruto, mayor la incidencia del rajado.
The demand for exotic fruits has been increasing due to their excellent nutritional properties. One of these is the Cape gooseberry, which has high contents of vitamins A, B, and C, as well as minerals such as calcium, iron, and phosphorous, ideal for strengthening the immune system. Cape gooseberry fruits tend to crack and, therefore, they must have an adequate supply of water. However, the effect of water supply on their production in greenhouse conditions during the harvest periods is not well known. Given the importance of irrigation management to produce Cape gooseberries, we used four irrigation levels in a completely randomized design (0.7, 0.9, 1.1, or 1.3 of the evaporation of a class A tank) with nine repetitions representing 36 experimental units. Plants were grown in 20 L pots using blonde peat as a substrate. The irrigation level of 1.3 generated the highest number of fruits and the highest production per plant as from the third biweekly harvest. The production decreased when the plants were subjected to water stress (water levels of 0.7 and 0.9) under the high temperatures of protected cultivation. In the last harvests, small fruits were the most abundant. The calyx/fruit ratio increased as the harvest cycles progressed. Regardless of the irrigation level, the larger the fruit, the greater the incidence of its cracking.
URI: https://repositorio.accefyn.org.co/handle/001/1278
ISSN: 0370-3908
DOI: https://doi.org/10.18257/raccefyn.1239
Appears in Collections:BA. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas Físicas y Naturales

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