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Título : ¿Es el guamo (Inga densiflora Benth.) un árbol benéfico como compañero de plántulas de café bajo fertilización diferencial?
Is guamo (Inga densiflora Benth.) a beneficial tree as a companion of coffee seedlings under differential fertilization?
Autor : Armbrecht, Inge
Torres, Wilmar
Vargas-García, Nicole
Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Fecha de publicación : 13-dic-2021
Editorial : Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Resumen : El uso de árboles leguminosos como sombra para cafetales podría ser parte de futuras estrategias agrícolas en el trópico para enfrentar el cambio climático. El llamado “guamo” (Inga spp., Fabaceae) es una leguminosa beneficiosa utilizada tradicionalmente para amortiguar el microclima y mejorar las propiedades del suelo. Sin embargo, aún no se sabe si la cercanía de las plántulas de guamo sembradas trae beneficios a los cultivos de café cuando se establecen o si este beneficio llega con el tiempo. Para examinar si la proximidad del guamo afectó el crecimiento de las plántulas de café bajo diferentes condiciones de fertilización, sembramos 360 plántulas de guamo de tres meses de edad y 90 plántulas de café de la misma edad en una parcela de 1800 m2 utilizando un diseño aleatorio estratificado de 90 parcelas. y 270 subtramas. Asignamos al azar tres tratamientos (guamo, café, y testigo sin fertilizante), dos fertilizantes (gallinaza comercial y copolímero orgánico), y el testigo. Se tomaron medidas de crecimiento mensual durante un año. Las plántulas crecieron más con gallinaza (23,4% y 27,8% de diámetro mayor que la obtenida con el copolímero y el testigo, respectivamente) mientras que la altura fue 19,9% mayor que la obtenida con el copolímero y 22,6% mayor que la del testigo. La evidencia respalda que el estiércol de pollo fue un fertilizante orgánico eficaz y que la presencia de guamo no benefició (vía facilitación) ni perjudicó (vía competencia interespecífica) a los árboles jóvenes de café durante el establecimiento de la plantación. 4% y 27,8% mayor de diámetro que el obtenido con el copolímero y el control, respectivamente) mientras que la altura fue 19,9% mayor que la obtenida con el copolímero y 22,6% mayor que el control. La evidencia respalda que el estiércol de pollo fue un fertilizante orgánico eficaz y que la presencia de guamo no benefició (vía facilitación) ni perjudicó (vía competencia interespecífica) a los árboles jóvenes de café durante el establecimiento de la plantación. 4% y 27,8% mayor de diámetro que el obtenido con el copolímero y el control, respectivamente) mientras que la altura fue 19,9% mayor que la obtenida con el copolímero y 22,6% mayor que el control. La evidencia respalda que el estiércol de pollo fue un fertilizante orgánico eficaz y que la presencia de guamo no benefició (vía facilitación) ni perjudicó (vía competencia interespecífica) a los árboles jóvenes de café durante el establecimiento de la plantación.
The use of leguminous trees as shade for coffee plantations could be part of future agricultural strategies in the tropics to face climate change. The so-called “guamo” (Inga spp., Fabaceae) is a beneficial leguminous tree traditionally used for buffering microclimate and improving soil properties. However, it is not yet known whether the closeness of planted guamo seedlings brings benefits to coffee crops when they are established or whether this benefit comes with time. To examine whether the proximity of guamo affected the growth of coffee seedlings under different fertilization conditions, we planted 360 three-month-old guamo seedlings and 90 coffee seedlings of the same age in an 1800 m2 plot using a stratified randomized design consisting of 90 plots and 270 subplots. We randomly assigned three treatments (guamo, coffee, and control without fertilizer), two fertilizers (commercial chicken manure and organic copolymer), and the control. Monthly growth measures were taken for a year. Seedlings grew the most with chicken manure (23.4% and 27.8% greater diameter than that obtained with the copolymer and the control, respectively) while the height was 19.9% greater than that obtained with thecopolymer and 22.6% greater than the control. The evidence supports that chicken manure was an effective organic fertilizer and the presence of guamo neither benefitted (via facilitation) nor damaged (via interspecific competition) the coffee saplings during the establishment of the plantation.
URI : https://repositorio.accefyn.org.co/handle/001/2007
ISSN : 0370-3908
DOI: https://doi.org/10.18257/raccefyn.1380
Aparece en las colecciones: BA. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas Físicas y Naturales

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