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Title: Evaluación de un método rápido para determinar los requerimientos de cal en suelos ácidos de la zona cafetera colombiana
Evaluation of a rapid method to determine lime requirements in acid soils of the Colombian coffee zone
Authors: Díaz-Poveda, Vanessa Catalina
Sadeghian, Siavosh
Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Issue Date: 13-Dec-2021
Publisher: Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Abstract: La determinación de los requerimientos de cal (LR) para suelos ácidos requiere métodos prácticos, rápidos y efectivos. Algunas de las opciones utilizadas actualmente subestiman estos requisitos, mientras que otras conducen a sobreestimaciones. Aquí evaluamos la metodología de titulación directa con hidróxido de calcio (Ca(OH)2) como una alternativa más rápida al método de incubación, que se utilizó como estándar. Se utilizaron 25 muestras de la zona cafetera colombiana con pH<5.5 y propiedades fisicoquímicas contrastantes. Los tratamos con dosis crecientes de dolomita (CaCO3.MgCO3) en el método de incubación y con Ca(OH)2 0.02 M en el método de titulación. El incremento de pH en respuesta a los tratamientos en el método de incubación fue exponencial y menor que el obtenido con el método de titulación. En todos los suelos, el método de titulación mostró una tendencia lineal y subestimó los requerimientos de cal para alcanzar un pH=5.5 en comparación con el método de incubación. Se utilizó un análisis de regresión múltiple (R2=0.94**) para explicar las diferencias en los requerimientos de cal entre los dos métodos con base en varias propiedades de los suelos y generar el factor de corrección que debe agregarse a la dosis determinada por el método de titulación. Las propiedades del suelo consideradas en el análisis de regresión fueron los contenidos de materia orgánica, N, P, K, Mg, S, Al, Na, Mn, Cu, B y limo. Concluimos que si bien el método de titulación con Ca(OH)2 es más rápido que el método de incubación para determinar la LR, su aplicación en la zona cafetera colombiana requiere de un factor de ajuste en función de las propiedades del suelo. Se utilizó un análisis de regresión múltiple (R2=0.94**) para explicar las diferencias en los requerimientos de cal entre los dos métodos con base en varias propiedades de los suelos y generar el factor de corrección que debe agregarse a la dosis determinada por el método de titulación. Las propiedades del suelo consideradas en el análisis de regresión fueron los contenidos de materia orgánica, N, P, K, Mg, S, Al, Na, Mn, Cu, B y limo. Concluimos que si bien el método de titulación con Ca(OH)2 es más rápido que el método de incubación para determinar la LR, su aplicación en la zona cafetera colombiana requiere de un factor de ajuste en función de las propiedades del suelo. Se utilizó un análisis de regresión múltiple (R2=0.94**) para explicar las diferencias en los requerimientos de cal entre los dos métodos con base en varias propiedades de los suelos y generar el factor de corrección que debe agregarse a la dosis determinada por el método de titulación. Las propiedades del suelo consideradas en el análisis de regresión fueron los contenidos de materia orgánica, N, P, K, Mg, S, Al, Na, Mn, Cu, B y limo. Concluimos que si bien el método de titulación con Ca(OH)2 es más rápido que el método de incubación para determinar la LR, su aplicación en la zona cafetera colombiana requiere de un factor de ajuste en función de las propiedades del suelo. 94**) para explicar las diferencias en los requerimientos de cal entre los dos métodos con base en varias propiedades de los suelos y generar el factor de corrección que debe agregarse a la dosis determinada por el método de titulación. Las propiedades del suelo consideradas en el análisis de regresión fueron los contenidos de materia orgánica, N, P, K, Mg, S, Al, Na, Mn, Cu, B y limo. Concluimos que si bien el método de titulación con Ca(OH)2 es más rápido que el método de incubación para determinar la LR, su aplicación en la zona cafetera colombiana requiere de un factor de ajuste en función de las propiedades del suelo. 94**) para explicar las diferencias en los requerimientos de cal entre los dos métodos con base en varias propiedades de los suelos y generar el factor de corrección que debe agregarse a la dosis determinada por el método de titulación. Las propiedades del suelo consideradas en el análisis de regresión fueron los contenidos de materia orgánica, N, P, K, Mg, S, Al, Na, Mn, Cu, B y limo. Concluimos que si bien el método de titulación con Ca(OH)2 es más rápido que el método de incubación para determinar la LR, su aplicación en la zona cafetera colombiana requiere de un factor de ajuste en función de las propiedades del suelo.
Determining the lime requirements (LR) for acidic soils requires practical, fast, and effective methods. Some of the options currently used underestimate these requirements while others lead to overestimations. Here we evaluated the direct titration methodology with calcium hydroxide (Ca(OH)2) as a faster alternative to the incubation method, which was used as a standard. We used 25 samples from the Colombian coffee zone with pH<5.5 and contrasting physicochemical properties. We treated them with increasing doses of dolomite (CaCO3.MgCO3) in the incubation method and with Ca(OH)2 0.02 M in the titration method. The increase in pH in response to the treatments in the incubation method was exponential and less than that obtained with the titration method. In all soils, the titration method showed a linear trend and underestimated the lime requirements to reach a pH=5.5 compared to theincubation method. A multiple regression analysis (R2=0.94**) was used to explain the differences in lime requirements between the two methods based on several properties of the soils and generate the correction factor that should be added to the dose determined by the titration method. The soil properties considered in the regression analysis were the organic matter, N, P, K,Mg, S, Al, Na, Mn, Cu, B, and silt contents. We concluded that although the titration method with Ca(OH)2 is faster than the incubation method to determine the LR, its application in the Colombian coffee zone requires an adjustment factor based on the properties of the soil.
URI: https://repositorio.accefyn.org.co/handle/001/2020
ISSN: 0370-3908
DOI: https://doi.org/10.18257/raccefyn.1405
Appears in Collections:BB. Boletín Electrónico de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales

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