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Composición florística y aspectos de la estructura de la vegetación en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L. - Malvaceae) en el departamento del Huila, Colombia

dc.contributor.authorOrdoñez, Claudia M.
dc.contributor.authorRangel Ch., J. Orlando
dc.contributor.corporatenameAcademia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturalesspa
dc.coverage.regionHuila, Colombia
dc.date.accessioned2021-12-10T08:53:18Z
dc.date.available2021-12-10T08:53:18Z
dc.date.issued2020-12-07
dc.description.abstractCon base en la composición florística y en aspectos de la estructura (área basal y número de individuos), se caracterizó la vegetación en sistemas agroforestales (SAF) ubicados en 47 plantaciones con cacao (Theobroma cacao) en el departamento del Huila, Colombia. La vegetación en dichos sistemas estaba dominada por las especies Pseudosamanea guachapele, Musa paradisiaca, Erythrina poeppigiana, Gmelina arborea, Psidium guajava, Manguifera indica y Cordia alliodora. Las especies aracterísticas-dominantes a nivel regional fueron Gliricidia sepium, Cordia alliodora, Amyris pinnata y Persea americana. Los sistemas agroforestales con mayor riqueza fueron el de Pseudosamanea guachapele, con 36 especies y el de Musa paradisiaca, con 25. La altura de los individuos oscilaba entre 3 y 21 m, y el mayor valor se presentó en el sistema de P. guachapele; el área basal fue 64,30 m2, los mayores valores se registraron en los sistemas agroforestales de P. guachapele, con 16.41 m2 y en el de E. poeppigiana, con 18,03 m2. La participación de T. cacao a nivel regional en el área basal es de 56,63 m2 y el número total de individuos es de 4.808. En los sitios con exposición libre (cultivo limpio en 11.000 m2) la altura promedio de los individuos de cacao era de 3,5 m, el área basal, de 15,31 m2, con 1.101 individuos. Esta cantidad es casi igual a la que se encontraría en un área de igual extensión en el sistema agroforestal bajo sombra de P. guachapele (1.386 individuos) y cinco veces mayor que aquel con presencia de todas las especies asociadas pero sin T. cacao (217 individuos). Aparte de la cosecha de cacao, estos sistemas ofrecen madera, frutos y leña, y proveen servicios ecosistémicos relacionados con la protección del suelo y la conservación de la biodiversidad.spa
dc.description.abstractWe characterized the vegetation types in agroforestry systems located in 47 cocoa plantations (Theobroma cacao) in the department of Huila, Colombia, based on the floristic composition and some aspects of the structure (basal area and number of individuals). The vegetation types of these systems were dominated by the species Pseudosamanea guachapele, Musa paradisiaca, Erythrina poeppigiana, Gmelina arborea, Psidium guajava, Manguifera indica, and Cordia alliodora while the characteristic dominant species at the regional level were Gliricidia sepium, Cordiaalliodora, Amyris pinnata, and Persea americana. The systems with the greatest richness were those of P. guachapele with 36 species and M. paradisiaca with 25. The height of the individuals ranged between 3 and 21 m with the highest value in the P. guachapele system; the basal area was 64.30 m2, the highest values were registered in the P. guachapele system with 16.41 m2 and in the E. poeppigiana system with 18.03 m2. The participation of T. cacao at the regional level in the basal area was 56.63 m2 with a total number of individuals of 4,808. In sites with free exposure (clean cultivation at 11,000 m2), the average height of cocoa individuals was 3.5 m and the basal area was15.31 m2 with 1,101 individuals. This amount almost equals what would be found in an area under the shade of equal size in the P. guachapele system (1,386 individuals) and five times greater than in the system with all the associated species but without T. cacao (217 individuals). Besides the cocoa harvest, these agroforestry systems offer wood, fruits, and firewood, and they provide ecosystem services related to soil protection and biodiversity conservation.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18257/raccefyn.1183
dc.identifier.urihttps://repositorio.accefyn.org.co/handle/001/1253
dc.language.isospaspa
dc.publisherAcademia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturalesspa
dc.publisher.placeBogotá, Colombiaspa
dc.relation.citationendpage1046spa
dc.relation.citationissue173spa
dc.relation.citationstartpage1033spa
dc.relation.citationvolume44spa
dc.relation.ispartofjournalRevista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturalesspa
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourceRevista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturalesspa
dc.subject.proposalCacaospa
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dc.subject.proposalSistemas agroforestalesspa
dc.subject.proposalAgroforestry systemseng
dc.subject.proposalComposición florísticaspa
dc.subject.proposalFloristic compositioneng
dc.subject.proposalEstructuraspa
dc.subject.proposalStructureeng
dc.subject.proposalHuilaspa
dc.subject.proposalHuilaeng
dc.titleComposición florística y aspectos de la estructura de la vegetación en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L. - Malvaceae) en el departamento del Huila, Colombiaspa
dc.typeArtículo de revistaspa
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dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombianaspa
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