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dc.contributor.authorSánchez Castelblanco, Etna .-
dc.contributor.authorHeredia Martín, Juan P.-
dc.date.accessioned2021-12-10T08:42:34Z-
dc.date.available2021-12-10T08:42:34Z-
dc.date.issued2020-09-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.accefyn.org.co/handle/001/1235-
dc.description.abstractLos residuos agroindustriales de bajo costo, fácil acceso y contenido considerable de almidón pueden aprovecharse como sustratos para la producción de amilasas. En el presente estudio se evaluó la producción de amilasas con la cepa Bacillus amyloliquefaciens (aislamiento A16) en medios de cultivo ajustados a diferentes pH y preparados a partir de cáscaras de papa con 1,30 % de partes por volumen (p/v) de almidón. Los medios fueron incubados durante 36 horas a 37 °C y se tomaron muestras cada 12 horas para cuantificar mediante espectrofotometría el almidón residual revelándolo con solución de Lugol para obtener extractos enzimáticos crudos en los que se determinó la actividad amilolítica. La actividad de las amilasas producidas en sustratos preparados con cáscaras de papa se compararon con las actividades amilolíticas producidas en caldo de almidón al 1 %, sustrato que sirvió de control positivo. La mayor actividad de las amilasas producidas en medios con cáscaras de papa fue de 44,2 U/mL a las 36 horas de fermentación a un pH de 5,0, en tanto que la actividad enzimática en caldo de almidón al 1 % fue de 64,8 U/mL.spa
dc.description.abstractAgroindustrial wastes can be suitable as substrates for amylases production given their low cost, availability, and significant concentration of starch. In the present study, we evaluated the production of amylases from the Bacillus amyloliquefaciens A16 strain in culture media adjusted to different pH and prepared from potato peels with 1.30 % w/v of starch. The media were incubated for 36 hours at 37°C and samples were taken every 12 h to quantify by spectrophotometry the residual starch using Lugol’s solution for revelation to obtain crude enzyme extracts whose amylolytic activity was determined. The amylase activity produced in substrates prepared from potato peels were compared with that produced in 1 % starch broth used as a positive control. The highest amylase activity in potato peels media was 44.2 U /mL after 36 h of fermentation at 5.0 pH while the enzyme activity in 1% starch broth was 64.8 U/mL.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherAcademia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturalesspa
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourceRevista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturalesspa
dc.titleEvaluación de residuos de cáscaras de papa como sustrato para la producción de amilasas a partir de Bacillus amyloliquefaciens A16spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científicaspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18257/raccefyn.1122-
dc.subject.proposalActividad enzimáticaspa
dc.subject.proposalEnzyme activityeng
dc.subject.proposalActividad amilolíticaspa
dc.subject.proposalAmylolytic activityeng
dc.subject.proposalBacillus amyloliquefaciensspa
dc.subject.proposalBacillus amyloliquefacienseng
dc.subject.proposalAlmidónspa
dc.subject.proposalStarcheng
dc.subject.proposalResiduos agroindustrialesspa
dc.subject.proposalAgroindustrial wasteseng
dc.subject.proposalCáscaras de papaspa
dc.subject.proposalPotato peelseng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.relation.ispartofjournalRevista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturalesspa
dc.relation.citationvolume44spa
dc.relation.citationstartpage794spa
dc.relation.citationendpage804spa
dc.publisher.placeBogotá, Colombiaspa
dc.contributor.corporatenameAcademia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturalesspa
dc.relation.citationissue172spa
dc.type.contentDataPaperspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Appears in Collections:BA. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas Físicas y Naturales

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