Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.accefyn.org.co/handle/001/1240
Cómo citar
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Melo Guerrero, María C. | - |
dc.contributor.author | Ortiz Jurado, Daniel E. | - |
dc.contributor.author | Hurtado Benavides, Andrés M. | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-10T08:45:37Z | - |
dc.date.available | 2021-12-10T08:45:37Z | - |
dc.date.issued | 2020-09-29 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.accefyn.org.co/handle/001/1240 | - |
dc.description.abstract | Se comparó la composición química y la actividad antioxidante del aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L.) obtenido mediante extracción con fluidos supercríticos (supercritical fluid extraction, SFE) y otras técnicas de extracción verdes (arrastre con vapor, AV; hidrodestilación, HD; destilación por arrastre con vapor y extracción simultánea con solvente orgánico, DES, y maceración, MC). Se optimizó el proceso de extracción evaluando el efecto de la temperatura (T) (35-65 °C) y la presión (P) (90-210 bar) en el rendimiento de la extracción (% p/p) y se determinó que una temperatura de 65 °C y una presión de 210 bar eran las mejores condiciones de extracción (0,87 % p/p). La composición química se analizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) y se establecieron los constituyentes con base en sus patrones de fragmentación y el índice de retención de Kovats. La actividad antioxidante se evaluó mediante el método ABTS. Los componentes principales fueron enindicicloeter, β-farneseno y óxido de bisabolol A. Los resultados de los análisis de GC-MS indicaron que la composición y concentración del aceite esencial cambiaron al emplear diferentes métodos de extracción, por ejemplo, en los aceites extraídos por MC el componente mayoritario fue el enindicicloeter, en tanto que en los extraídos por HD fue el β-farneseno y con DES fue el óxido de bisabolol A. El aceite obtenido por AV (27,56 μmol de trolox/ml de aceite) presentó una mayor actividad antioxidante en comparación con los otros métodos de extracción, incluso comparado con el SFE (15,25 μmol de trolox/ml de aceite). | spa |
dc.description.abstract | The chemical composition and antioxidant activity of the chamomile essential oil (Matricaria chamomilla L.) obtained by supercritical fluids extraction (SFE) and other green techniques (steam stripping, AV; hydrodistillation, HD; steam-dragging distillation with simultaneous steamextraction using an organic solvent, DES, and maceration (MC). We optimized the extraction process with supercritical fluids by checking the effect of temperature (35-65°C) and pressure (90-210 bar) on the extraction yield (% w/w) and we determined that the best extraction conditions (0.87% w / w) were at 65°C and 210 bar. We analyzed the chemical composition by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and identified the constituents based on their fragmentation patterns and Kovat’s index. We evaluated the antioxidant activity using the ABTS method. The main components were en-yn-dicycloeter, β-farnesene, and bisabolol oxide A. The results of the GC-MS analyses indicate that when using different extraction methods the composition and concentration of the essential oil changes, for example, the oils extracted by MC had en-yn-dicycloeter is their main component while for those extracted by HD it was β-farnesene, and by DES ii was bisabolol oxide A. The oil obtained by AV (27.56 μmol trolox/ml of oil) had a higher antioxidant activity compared to the other extraction methods, even when compared with SFE (15.25 μmol trolox/ml of oil). | eng |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales | spa |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.source | Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales | spa |
dc.title | Comparación de la composición y de la actividad antioxidante del aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L.) obtenido mediante extracción con fluidos supercríticos y otras técnicas verdes | spa |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dcterms.audience | Estudiantes, Profesores, Comunidad científica | spa |
dcterms.references | Adams, RP. (1995). Identificación de componentes de aceites esenciales por cromatografía de gases/ espectrometría de masas. Allured Publishing Corporation, Carol Stream, IL. | spa |
dcterms.references | Arango, O., Pantoja, D., Santacruz, L., Hurtado, A. (2012). Actividad antioxidante del aceite esencial de orégano (Lippia origanoides H . B . K) del Alto Patia. Biotecnologia En El Sector Agropecuario y Agroindustrial. 10 (2): 79-86. | spa |
dcterms.references | Baranauskiene R., Venskutonis, RP, Demyttenaere, JCR. (2003). Evaluación sensorial e instrumental del aroma de hierba gatera (Nepeta cataria L.). J. Agric. Food Chem. 51: 3840-3848. | spa |
dcterms.references | Bonilla, R., Samanca, H., Perdomo, J. (2008). Caracterización y evaluación de la cadena de plantas aromáticas, medicinales, condimentarias, aceites esenciales y afines en colombia. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia. p.2-81. | spa |
dcterms.references | Cano, T. M. (2002). Obtención y caracterizacion de aceite esencial de 4 plantas medicinales cultivadas a diferentes niveles altitudinales de Guatemala. | spa |
dcterms.references | Ceballos, A. & Giraldo, G. (2011). El cilantro (Coriandrum sativum L.) como fuente potencial de antioxidantes naturales. Vector. 6: 85-93. | spa |
dcterms.references | Formisano, C., Delfine, S., Oliviero, F., Tenore, G. C., Rigano, D., Senatore, F. (2015). Correlation among environmental factors, chemical composition and antioxidative properties of essential oil and extracts of chamomile (Matricaria chamomilla L.) collected in Molise (South-central Italy). Industrial Crops and Products. 63: 256-263. | spa |
dcterms.references | Fornari, T., Vicente, G., Vázquez, E., García-Risco, M. R., Reglero, G. (2012). Isolation of essential oil from different plants and herbs by supercritical fluid extraction. Journal of Chromatography A. 1250: 34-48. | spa |
dcterms.references | Garzón, L. P. (2016). Conocimiento tradicional sobre las plantas medicinales de yarumo (Cecropia sciadophylla), carambolo (Averrhoa carambola) y uña de gato (Uncaria tomentosa) en el resguardo indígena de Macedonia, Amazonas. Luna Azul. 43 (43): 386-414. | spa |
dcterms.references | Gawde, A., Cantrell, C. L., Zheljazkov, V. D., Astatkie, T., Schlegel, V. (2014). Steam distillation extraction kinetics regression models to predict essential oil yield, composition, and bioactivity of chamomile oil. Industrial Crops & Products. 58: 61-67. | spa |
dcterms.references | Gónzalez, A. (2004). Obtención de aceites escenciales y extractos etanolicos de plantas del amazonas (tesis de pregrado). Universidad Nacional de Colombia, Manizales, Colombia. p.2-87. | spa |
dcterms.references | Granados, C., Santafé, G., Acevedo, D. (2015). Chemical composition and evaluation of antioxidant activity of leaf essential oil Eucalyptus camaldulensis from Norte de Santander (Colombia). Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. 18 (1): 235-240. | spa |
dcterms.references | Granados, C., Yáñez, X., Santafé, G. (2012). Evaluaciòn de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar de Calycolpus moritzianus y Minthostachys mollis de Norte de Santander. Bistua: Revista de La Facultad de Ciencias Básicas. 10 (1): 12-23. | spa |
dcterms.references | Högnadóttir, A. & Rouseff, RL. (2003). Identificación de compuestos aromáticos activos en aceite de esencia de naranja mediante cromatografía de gases - olfatometría y cromatografía de gases - espectrometría de masas. J. Chromatogr. A. 998: 201-211. | spa |
dcterms.references | Jiménez, J. & Villarreal, J. (2008). Estudio Químico de Pigmentos Tipo Antocianina Presentes en el Fruto del Motilon (Hyeronima macrocarpa) (tesis de pregrado). Universidad de Nariño, Pasto, Colombia. p.20-96. | spa |
dcterms.references | Kolodziejczyk, J., Bijak, M., Saluk, J., Ponczek, M. B., Zbikowska, H. M., Nowak, P., … Pawlaczyk, I. (2015). Radical scavenging and antioxidant effects of Matricaria chamomilla polyphenolic-polysaccharide conjugates. International Journal of Biological Macromolecules. 72: 1152-1158. | spa |
dcterms.references | Kotnik, P., Skerget, M., Knez, Z. (2007). Supercritical fluid extraction of chamomile flower heads: Comparison with conventional extraction, kinetics and scale-up. Journal of Supercritical Fluids. 43 (2): 192-198. | spa |
dcterms.references | Mckay, D. L. & Blumberg, J. B. (2006). A Review of the Bioactivity and Potential Health Benefits of Chamomile Tea (Matricaria recutita L.). Phytotherapy Research. 20: 519-530. | spa |
dcterms.references | Muñoz, A., Castañeda, M., Blanco, K., Cardenas, C., Reyes, J., Kouznetsov, V., Stashenko, E. (2007). Composición y actividad antioxidante de especies aromáticas y medicinales con alto contenido de timol y carvacrol. Scientia et Technica. 8 (33): 125-128. | spa |
dcterms.references | Muñoz, A., Kouznetsov, V., Stashenko, E. (2009). Composición y capacidad antioxidante in-vitro de aceites esenciales ricos en timol, carvacrol, trans-anetol o estragol. Salud UIS: Revista de La Universidad Industrial de Santafe. 41: 287-294. | spa |
dcterms.references | Rahimi, E., Prado, J. M., Zahedi, G., Meireles, M. A. A. (2011). Chamomile extraction with supercritical carbon dioxide: Mathematical modeling and optimization. The Journal of Supercritical Fluids. 56 (1): 80-88 | spa |
dcterms.references | Rodríguez, C., Quirantes, R., Fernández, A., Segura, A. (2015). Optimization of extraction method to obtain a phenolic compounds-rich extract from Moringa oleifera Lam leaves. Industrial Crops and Products. 66: 246-254. | spa |
dcterms.references | Scalia, S., Giuffreda, L., Pallado, P. (1999). Analytical and preparative supercritical fluid extraction of Chamomile flowers and its comparison with conventional methods. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 21 (3): 549-558. | spa |
dcterms.references | Soquetta, M. B., Terra, L. de M., Bastos, C. P. (2018). Green technologies for the extraction of bioactive compounds in fruits and vegetables. CYTA - Journal of Food. 16 (1): 400-412. | spa |
dcterms.references | Stashenko, E. E. (2009). Aceites Esenciales. División de Publicaciones UIS. Bucaramanga, Colombia: Centro Nacional de Investigaciones para la Agroindustrialización de Especies Vegetales Aromáticas y Medicinales Tropicales - CENIVAM. p.16-30. | spa |
dcterms.references | Téllez, M.R., Canel, C., Rimando, A.M., Duke, S.O. (1999). Acumulación diferencial de isoprenoides en Artemisia annua L. sin glándulas. Phytochem. 52: 1035-1040. | spa |
dcterms.references | Tolouee, M., Alinezhad, S., Saberi, R., Eslamifar, A., Zad, S. J., Jaimand, K., … Razzaghi- Abyaneh, M. (2010). Effect of Matricaria chamomilla L. flower essential oil on the growth and ultrastructure of Aspergillus niger van Tieghem. International Journal of Food Microbiology. 139 (3): 127-133. | spa |
dcterms.references | Torrenegra, M., Granados, C., Pájaro, N., Méndez, G., Tejada, C. (2017). Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial de Matricaria chamomilla L. Revista Cubana de Farmacia. 51 (1): 1-14. | spa |
dcterms.references | Urbizu, L., Castillo, O., Martinez, G., Torres, J. (2017). Natural variability of essential oil and antioxidants in the medicinal plant Turnera diffusa. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine. 10 (2): 121-125. | spa |
dcterms.references | Uden, A. Van, Abril, M., Duarte, E. (2005). Curso teórico-práctico del cultivo de la sábila (Aloe vera barbadensis, Miller) y plantaciones alternativas (Lombricultura y plantas arómaticas y medicinales). Tolima, Colombia. Biológicos Brabante. p.1-125. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.18257/raccefyn.862 | - |
dc.subject.proposal | Matricaria chamomilla L. | spa |
dc.subject.proposal | Matricaria chamomilla L. | eng |
dc.subject.proposal | Aceite esencial | spa |
dc.subject.proposal | Essential oil | eng |
dc.subject.proposal | Actividad antioxidante | spa |
dc.subject.proposal | Antioxidant activity | eng |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales | spa |
dc.relation.citationvolume | 44 | spa |
dc.relation.citationstartpage | 845 | spa |
dc.relation.citationendpage | 856 | spa |
dc.publisher.place | Bogotá, Colombia | spa |
dc.contributor.corporatename | Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales | spa |
dc.relation.citationissue | 172 | spa |
dc.type.content | DataPaper | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Appears in Collections: | BA. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas Físicas y Naturales |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
17. Comparación de la composición y de la actividad antioxidante.pdf | Ciencias Químicas | 555.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License