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dc.contributor.authorDíaz, Karen Nataly-
dc.contributor.authorCuadrado-Silva, Carmen Tatiana-
dc.contributor.authorOsorio, Coralia-
dc.date.accessioned2022-10-18T22:12:16Z-
dc.date.available2022-10-18T22:12:16Z-
dc.date.issued2021-06-16-
dc.identifier.issn0370-3908spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.accefyn.org.co/handle/001/1846-
dc.description.abstractLos compuestos volátiles activos olfativamente en el aroma de la fruta del pepino dulce (Solanun muricatum) se extrajeron mediante la técnica deextracción de aroma asistido por disolventes (solvent-assisted flavor evaporation, SAFE), se analizaron por cromatografía de gases acoplada a olfatometría (CGO), y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG/EM) y se compararon con estándares. Los compuestos con más influencia en el aroma de la fruta se diferenciaron mediante el análisis por dilución del extracto de aroma (aromaextract dilution analysis, AEDA). Con base en el cálculo del valor de la actividad del olor (odor activity value, OAV) se identificaron como compuestos de impacto de la fruta el E-6-nonenal (nota acuosa), el E-2-nonenal (nota verde-pepino), el hexanal (nota verde), el nonanal (nota verde-pepino) y la 1-penten-3-ona (nota etérea). También se estudiaron in vitro algunas de las propiedades biofuncionales de la fruta: la actividad antihipertensiva mediante la inhibición de la enzima convertidora de angiotensina-I(ECA-I) y la actividad antihipercolesterolémica con base en la inhibición de la 3-hidroxi-3-metilglutaril-coenzima A (HMG-CoA) reductasa. Se encontró que la fruta presenta una actividad inhibitoria de la ECA-I promisoria (IC50=3,72 ± 0,19 ppm), ya que se obtuvo un valor mucho menor que el obtenido para el control positivo (lisinopril). También se evidenció con el tiempo que el extracto de la fruta inhibió la actividad de la HMG-CoA reductasa con una cinética comparable a la del control positivo (pravastatina). Con estos resultados, la fruta de S. muricatum se convierte en una candidata potencial para el desarrollo de alimentos funcionales.spa
dc.description.abstractOdor-active volatile compounds of sweet cucumber(Solanum muricatum) fruit were extracted by using the solvent-assisted flavor evaporation (SAFE) technique and analyzed, by gas chromatography coupled to olfactometry (GC-O) and gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS), and compared with standards. The most relevant compounds in the aroma of this fruit were determined by the aroma extract dilution analysis (AEDA) technique. Based on the odor activity value (OAV) the following key-aroma compounds were identified: (E)-6-nonenal (aqueous odor note), (E)-2-nonenal (green, cucumber-like odor note), hexanal (green odor note), nonanal (green, vegetable odor note), and 1-penten-3-one (ethereal note). Some biofunctional properties of the fruit were studied in vitro. Antihypertensive and anti-hypercholesterolemic activities were measured by using the angiotensin-converting enzyme inhibition (ACE-I) and the 3-hydroxy-3-methylglutaryl-coenzyme A (HMG-CoA) reductase inhibition assays, respectively. The fruit exhibited a promising ACE-I inhibitory activity (IC50=3.72 ± 0.19 ppm) but lower than that of the positive control (lisinopril). The fruit extract inhibited the activity of the HMG-CoA reductase over time with similar kinetics to the positive control (pravastatin). Based on these results, S. muricatum fruit could be considered a potential candidate for the development of functional foods.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherAcademia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturalesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleEstudio químico del aroma y bioactividad de la fruta del pepino dulce (Solanum muricatum)spa
dc.titleFlavor chemistry and bioactivity studies on sweet cucumber (Solanum muricatum) pulp fruiteng
dc.typeArtículo de revistaspa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica.spa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18257/raccefyn.1323-
dc.subject.proposalAnálisis sensorialspa
dc.subject.proposalSensory analyseseng
dc.subject.proposalSAFEspa
dc.subject.proposalSAFEeng
dc.subject.proposalAEDAspa
dc.subject.proposalAEDAeng
dc.subject.proposalInhibición ECA-Ispa
dc.subject.proposalACE-I inhibitioneng
dc.subject.proposalSustancias activas olfativamentespa
dc.subject.proposalOdor-active volatileseng
dc.subject.proposalActividad antihipercolesterolémicaspa
dc.subject.proposalAnti-hypercholesterolemic activityeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.relation.ispartofjournalRevista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturalesspa
dc.relation.citationvolume45spa
dc.relation.citationstartpage582spa
dc.relation.citationendpage590spa
dc.contributor.corporatenameAcademia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturalesspa
dc.identifier.eissn2382-4980spa
dc.relation.citationissue175spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Appears in Collections:BA. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas Físicas y Naturales

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