Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.accefyn.org.co/handle/001/808 Cómo citar
Title: Optimización de la extracción de antioxidantes de Salvia officinalis L. con CO2 supercrítico
Authors: Martínez, Jairo R.
Ruíz, Carlos
Arias, Ginna
Stashenko, Elena
Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Issue Date: 7-Oct-2014
Publisher: Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Abstract: Se aplicó un diseño factorial fraccionado 27-2 para seleccionar las variables con mayor efecto sobre la capacidad antioxidante, el contenido de fenoles y el rendimiento de la extracción utilizando CO2 supercrítico como solvente sobre hojas y tallos de Salvia officinalis L. El tiempo de extracción, el flujo de CO2, la presión de la cámara de extracción y la temperatura de separación se modificaron según el procedimiento simplex para hallar empíricamente las condiciones que produjeran extractos de salvia con el valor más alto de la combinación lineal de rendimiento de extracción, capacidad antioxidante y contenido total de fenoles.
A 27-2 fractional factorial design was used to select the variables with the greatest effect on the antioxidant capacity, the total phenolic content and the extraction yield using supercritical carbon dioxide as a solvent on Salvia officinalis L. leaves and stems. The extraction time, the CO2 flow, the extraction chamber pressure and the collector temperature were modified according to the simplex method in order to empirically find the conditions resulting in salvia extracts with the highest value of the linear combination of extraction yield, antioxidant capacity and total phenolic content.
URI: https://repositorio.accefyn.org.co/handle/001/808
DOI: https://doi.org/10.18257/raccefyn.127
Appears in Collections:BA. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas Físicas y Naturales

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