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Título : Estudio químico y etnobotánico de Croton leptostachyus
Autor : Pardo Rodriguez, Daniel A.
Ortíz Romero, Lesly T.
Tacha, Aura L.
Murillo Perea, Elizabeth
Mendez Arteaga, Jhon J.
Murillo Arango, Walter
Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Fecha de publicación : 7-ene-2015
Editorial : Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Resumen : En este estudio se estableció el uso tradicional que la comunidad del municipio de Gigante, Huila, da a la especie vegetal Croton leptostachyus, llamada comúnmente “mosquero”. Igualmente, se confrontó la información obtenida con el estudio fitoquímico de la planta. Se seleccionaron diez veredas, situadas entre los 0 y los 1.200 msnm, en las que se aplicó el instrumento estadístico y se recolectó el material vegetal utilizado en la determinación de los principales grupos de metabolitos secundarios, así como de la bioactividad. Se encontró que C. leptostachyus bioacumula fitofenoles, saponinas y carbohidratos en sus estructuras vegetales: las hojas parecen ser centros de acopio, principalmente de compuestos de naturaleza terpénica, saponósidos y flavonoides, en tanto que la raíz es bioacumuladora de iridoides y alcaloides. El etanol resultó ser el solvente más adecuado para extraer los fitoconstituyentes. Bajo las condiciones aplicadas, los extractos de la planta no evidenciaron actividad frente a las bacterias Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella tiphymurium, Staphylococcus aureus y la levadura Candida albicans; sin embargo, el extracto etanólico del tallo inhibió el crecimiento de Fusarium oxysporum en un 58,6 % en 10.000 mg/l, y el de la raíz en un 97,5 %. Por otra parte, el extracto etanólico del tallo y de la raíz inhibió de manera apreciable el crecimiento radial de Aspergillus niger, con concentraciones inhibitorias (CI50) de 11.883 ± 1.132 y de 935 ± 30 mg/l, respectivamente, observándose daños incluso en las estructuras fúngicas.
In this study we established the traditional use given by the community of the municipality of Gigante, Huila, Colombia, to the plant speciesCroton leptostachyus , known by the common name of “mosquero”. We also checked the information from the phytochemical study of the plant. Ten villages located between 0 and 1200 MASL were selected to implement the statistical tool, as well as to collect plant material used in the determination of the major groups of secondary metabolites and bioactivity. We found that C. leptostachyus bioaccumulates phytophenols, saponins and carbohydrates in the different plant structures: Leaves appear to be collection centers mainly of terpenoid, flavonoid and saponin compounds while the root bioaccumulates iridoids and alkaloids. Ethanol was the most suitable solvent to extract the phytoconstituents. The plant extracts did not show activity against the bacteria species Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, almonella stiphymurium, Staphylococcus aureus and the yeast Candida albicans; however, the ethanol extract of the stem inhibited the growth of Fusarium oxysporum by 58.6% to 10,000 mg/L, and the root extract by 97.5%. On the other hand, the ethanol extract of the stem and root significantly inhibited the radial growth of Aspergillus niger, with inhibitory concentration (IC 50) of 11,883 ± 1,132 and 935 ± 30mg/L, respectively, and caused damage even in the fungal structures.
URI : https://repositorio.accefyn.org.co/handle/001/817
DOI: https://doi.org/10.18257/raccefyn.116
Aparece en las colecciones: BA. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas Físicas y Naturales

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