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dc.contributor.authorPardo Rodriguez, Daniel A.-
dc.contributor.authorOrtíz Romero, Lesly T.-
dc.contributor.authorTacha, Aura L.-
dc.contributor.authorMurillo Perea, Elizabeth-
dc.contributor.authorMendez Arteaga, Jhon J.-
dc.contributor.authorMurillo Arango, Walter-
dc.date.accessioned2021-10-15T15:24:19Z-
dc.date.available2021-10-15T15:24:19Z-
dc.date.issued2015-01-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.accefyn.org.co/handle/001/817-
dc.description.abstractEn este estudio se estableció el uso tradicional que la comunidad del municipio de Gigante, Huila, da a la especie vegetal Croton leptostachyus, llamada comúnmente “mosquero”. Igualmente, se confrontó la información obtenida con el estudio fitoquímico de la planta. Se seleccionaron diez veredas, situadas entre los 0 y los 1.200 msnm, en las que se aplicó el instrumento estadístico y se recolectó el material vegetal utilizado en la determinación de los principales grupos de metabolitos secundarios, así como de la bioactividad. Se encontró que C. leptostachyus bioacumula fitofenoles, saponinas y carbohidratos en sus estructuras vegetales: las hojas parecen ser centros de acopio, principalmente de compuestos de naturaleza terpénica, saponósidos y flavonoides, en tanto que la raíz es bioacumuladora de iridoides y alcaloides. El etanol resultó ser el solvente más adecuado para extraer los fitoconstituyentes. Bajo las condiciones aplicadas, los extractos de la planta no evidenciaron actividad frente a las bacterias Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella tiphymurium, Staphylococcus aureus y la levadura Candida albicans; sin embargo, el extracto etanólico del tallo inhibió el crecimiento de Fusarium oxysporum en un 58,6 % en 10.000 mg/l, y el de la raíz en un 97,5 %. Por otra parte, el extracto etanólico del tallo y de la raíz inhibió de manera apreciable el crecimiento radial de Aspergillus niger, con concentraciones inhibitorias (CI50) de 11.883 ± 1.132 y de 935 ± 30 mg/l, respectivamente, observándose daños incluso en las estructuras fúngicas.spa
dc.description.abstractIn this study we established the traditional use given by the community of the municipality of Gigante, Huila, Colombia, to the plant speciesCroton leptostachyus , known by the common name of “mosquero”. We also checked the information from the phytochemical study of the plant. Ten villages located between 0 and 1200 MASL were selected to implement the statistical tool, as well as to collect plant material used in the determination of the major groups of secondary metabolites and bioactivity. We found that C. leptostachyus bioaccumulates phytophenols, saponins and carbohydrates in the different plant structures: Leaves appear to be collection centers mainly of terpenoid, flavonoid and saponin compounds while the root bioaccumulates iridoids and alkaloids. Ethanol was the most suitable solvent to extract the phytoconstituents. The plant extracts did not show activity against the bacteria species Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, almonella stiphymurium, Staphylococcus aureus and the yeast Candida albicans; however, the ethanol extract of the stem inhibited the growth of Fusarium oxysporum by 58.6% to 10,000 mg/L, and the root extract by 97.5%. On the other hand, the ethanol extract of the stem and root significantly inhibited the radial growth of Aspergillus niger, with inhibitory concentration (IC 50) of 11,883 ± 1,132 and 935 ± 30mg/L, respectively, and caused damage even in the fungal structures.eng
dc.format.extent8 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherAcademia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturalesspa
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleEstudio químico y etnobotánico de Croton leptostachyusspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científicaspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18257/raccefyn.116-
dc.subject.proposalCroton leptostachyusspa
dc.subject.proposalCroton leptostachyuseng
dc.subject.proposalMosquerospa
dc.subject.proposalMosqueroeng
dc.subject.proposalEtnobotánicaspa
dc.subject.proposalEthnobotanyeng
dc.subject.proposalMetabolitos secundariosspa
dc.subject.proposalSecondary metaboliteseng
dc.subject.proposalBioactividadspa
dc.subject.proposalBioactivityeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.relation.ispartofjournalRevista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturalesspa
dc.relation.citationvolume38spa
dc.relation.citationstartpage356spa
dc.relation.citationendpage363spa
dc.publisher.placeBogotá, Colombiaspa
dc.contributor.corporatenameAcademia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturalesspa
dc.coverage.regionGigante, Huila, Colombia-
dc.relation.citationissue149spa
dc.type.contentDataPaperspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Appears in Collections:BA. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas Físicas y Naturales

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