@ARTICLE{Ber_Cas_2021, author = "Bernal-Ruiz, Marcela - Correa-Lozano, Alejandro - Gomez-Sánchez, Laura - Quevedo-Hidalgo, Balkys - Rojas-Pérez, Lilia Carolina - García-Castillo, Catalina - Gutiérrez-Rojas, Ivonne - Narváez-Rincón, Paulo César", title = "Cascarilla de cebada como sustrato para la producción de enzimas y azúcares reductores usando Penicillium sp. HC1", abstract = "La cascarilla de cebada (brewer’s spent grain, BSG) es el principal residuo sólido del proceso cervecero. Es un recurso valioso para las industrias de base biológica por su composición, alta disponibilidad y bajo costo. El objetivo de este trabajo fue emplearla como sustrato para producir endoglucanasas, celobiohidrolasas, β-glucosidasas y xilanasas, así como azúcares reductores utili-zando Penicillium sp. HC1. Se evaluaron fermentaciones sumergidas a nivel en matraz de 100 mL para la producción de enzimas. Se estudió el efecto de la concentración de BSG (1, 3 y 5 % p/v) y la fuente de nitrógeno (extracto de levadura y sulfato de amonio) a los 6, 10 y 12 días. La mayor actividad de todas las enzimas evaluadas se obtuvo a los 10 días. La mayor actividad de xilanasas (25.013±1.075 U L-1) se obtuvo con 3 % de BSG (p/v) y 5 g L-1 de sulfato de amonio. Al usarBSG al 5 % (w/v) sin suplementación de nitrógeno, se obtuvo la mayor actividad de endoglucanasas (909,7±14,2 U L-1), en tanto que en las mismas condiciones, pero empleando BSG 3 % (w/v), las actividades de β-glucosidasas y celobiohidrolasas fueron 3268,6±229,9 U L-1 y 103,15±8,1 U L-1, respectivamente. Las concentraciones máximas de azúcares reductores usando una dosis de 1000 U g-1 de xilanasas fueron: 2,7 g L-1 de xilosa, 1,7 g L-1 de arabinosa y 3,3 g L-1 de glucosa, después de 6 h. Los resultados demostraron que es posible producir enzimas y azúcares reductores usando Penicillium sp. HC1 y BSG como sustrato y la molienda como único pretratamiento.", year = 2021, publisher = "Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales", url = "https://repositorio.accefyn.org.co/handle/001/2014", }